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- 第3回 旬の素材で栄養満点! 体ぽかぽか冬の献立②
- 第2回 旬の素材で栄養満点! 体ぽかぽか冬の献立①
- 第1回 腹もちがよくて低カロリーお手軽ヘルシーおやつ
第2回 旬の素材で栄養満点! 体ぽかぽか冬の献立①
寒い時期こそ免疫力を高めて、家族みんなで健康に過ごしたいものですね。
保育園では、おいしくて栄養価も高い旬の食材をうまく取り入れながら、
お子さまの健康をサポートしています。園の人気レシピの中から、
特にこの時期におすすめのレシピをご紹介します。
野菜ごろごろ
かぼちゃグラタン
材料(4人分)
かぼちゃ ………………1/8個
ブロッコリー …………1/4株
たまねぎ ………………1/2個
れんこん ……………… 3cm
鶏むね肉 ……………1/4枚
ローリエ ………………… 1枚
水 …………………… 200ml
バター ……………… 大さじ3
小麦粉 …………… 大さじ2
牛乳 ………………… 300ml
サラダ油 ………… 大さじ1
パン粉 ……………… 大さじ1
粉チーズ ………… 大さじ1
食塩 …………………… 適量
作り方
1.かぼちゃは一口大、たまねぎはスライスして、ブロッコリーは小房に分けて茹
でておく。れんこんはいちょう切りにして下茹でする。
2.サラダ油で鶏むね肉とかぼちゃ、たまねぎ、れんこんを炒め、水とローリエを
入れて軟らかくなるまで蒸し煮にする。
3.フライパンでバターを溶かし、小麦粉をふるい入れる。1分くらい炒めてから
牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜながら加熱してホワイトソースを作る。
4. 2に3のソースを入れ、塩で調味する。
5. 耐熱容器に4を入れ、茹でたブロッコリー、パン粉、粉チーズをのせて200
度のオーブンで10分くらい焼く。
栄養士さんからの一言メモ
「冬は根菜がおいしくなる季節です。栄
養面で相乗効果が出るような食材の組
み合わせにしたり、だしをうまく使ったりする
と、おいしさがさらにUPします」。
形はお好みで♪
スイートポテト
材料(4人分)
さつまいも…小1本(200gくらい)
有塩バター…… 12g(大さじ1強)
砂糖…………………… 12g(大さじ1)
牛乳………………50m(l 大さじ3強)
作り方
1.さつまいもは厚めに皮をむき、茹でる(または電子レンジで軟らかくな
るまで加熱する)。
2.1の水気を切り、つぶす。再度鍋に入れ、有塩バター、砂糖、牛乳
を加え、バターが溶けるまで加熱する。
3.2を裏ごしする。
4.3をしぼり袋に入れ、クッキングシートの上に好きな形にしぼり出す。
5.180度のオーブンで5~10分焼く。
栄養士さんからの一言メモ
裏ごししてしぼり袋で形を作ると、かわいらしいスイート
ポテトに仕上がります。もっと簡単に作るなら、裏ごしせ
ずにアルミカップに入れて焼いてもOK。その場合、卵
黄を表面に塗るときれいな焼き色がつきます。
me[ミー]秋号 2015 Autumn Vol.28・me[ミー]冬号 2015 Winter Vol.29より転載
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