トップ > シェフ味ミール~保育園のレシピ集~
- 第6回揚げ物三昧レシピ
- 第5回発酵パワーレシピ
- 第4回春におすすめ、子ども パクパクレシピ
- 第3回 旬の素材で栄養満点! 体ぽかぽか冬の献立②
- 第2回 旬の素材で栄養満点! 体ぽかぽか冬の献立①
- 第1回 腹もちがよくて低カロリーお手軽ヘルシーおやつ
第6回揚げ物三昧レシピ
子ども喜ぶ!
揚げ物三昧レシピ
家族みんなの食欲をそそる、揚げ物おかず。今回は、子どもたちが大好きな味を極めた、まちがいなし! の2品をご紹介。
実は揚げない! そして簡単!
■クリスピーチキン
材料(4 人分)
鶏もも肉(皮なし) ……… 250g(1枚)
コーンフレーク(無糖) ………………30g
塩 ………………………………………… 少々
マヨネーズ ………………………………20g
作り方
1.鶏肉を5~6等分に切る。
2.塩で下味をつけ、マヨネーズであえる。
3.粗く砕いたコーンフレークを全体にまぶし、180度のオーブンで15分焼く。
栄養士さんからの一言メモ
マヨネーズが味付けと衣付けの両方の役目をはたし、さらに肉を軟らかくする効果もあります。揚げずに焼くのでカロリーダウンでき、コーンフレークがよい食感です。
優しい味で、冷めてもおいしい
■さといもコロッケ
材料(4 人分)
さといも 4~5個(170g)
ベーコン ………3枚(60g)
小ねぎ …………5本(30g)
塩 ……………………… 少々
薄力粉 ……………小さじ2
パン粉 ……… 1/2カップ
油 ……………………… 適量
作り方
1.さといもは蒸して皮をむいてつぶしておく。
2.細かく切ったベーコンをフライパンで炒め、小口切りにした小ねぎと1を混ぜ合わせる。
3.2を成形して、薄力粉と水を溶かした液にくぐらせ、パン粉をまぶす(成形するときは手に油をつけて行うと丸めやすい)。
4.180度の油で衣が色づくまで揚げる。
栄養士さんからの一言メモ
旬のほくほくねっとりしたさといもを洋風に。ベーコンの塩気とうま味で味付けは塩だけで十分です。材料に火が通っているので、揚げ時間が短いのもポイント。
me[ミー]秋号2016 Autumn Vol.32より転載
前の記事:第5回発酵パワーレシピ