トップ小山浩子さんの育脳朝ごはん~お手軽&おいしいレシピ集~第9回納豆ミートスパ+はちみつりんごサワー

管理栄養士・料理家。料理教室の講師や コーディネート、メニュー開発、栄養コ ラム執筆、NHK をはじめ健康番組出演等 幅広く活動。健康と作りやすさに配慮し たオリジナルレシピにファンも多い。

小山浩子オフィシャルHP

[子どもの脳は、「朝ごはん」で決まる!]

[「健康おやつ」で子どもに免疫力を育む!]

第9回納豆ミートスパ+はちみつりんごサワー

脳が元気に働くための、簡単朝ごはんレシピをご紹介。
おなかも脳も大満足で一日をスタートしましょう!


 

ちょっとした段取りの工夫で
スパゲッティのゆで時間を1分に!
忙しい朝にうれしいアイデアです。


■納豆ミートスパ
材料(4 人分)
スパゲッティ(1.5㎜) ……250g
ミートソース(市販品) ……1 袋
挽き割り納豆………………3 パック(よく練っておく)
冷凍ブロッコリー…………適量
フィッシュ&ナッツ………適量
 
作り方
スパゲッティは1時間以上水につけておき、塩(分量外)少量を加えた熱湯で約1分茹でる(ブロッコリーもいっしょに茹でる)。引き上げて水けをきり、皿に盛る。残った湯にミートソースの袋を入れて温める。スパゲッティを盛り、ソースをかけてブロッコリー、納豆、アーモンドと小魚を盛る。
■はちみつりんごサワー
作り方
100%りんごジュースに、はちみつ
とりんご酢(または米酢)を加える。
 

point
たまには、パスタの朝食はいかがでしょう。ミートスパゲティもトッピングを工夫するだけで育脳レシピに大変身します。パスタは、前の晩から水に漬けておけば、ゆで時間は約1分で済みますので、忙しい朝でも大丈夫。ミートソースは手軽に市販のものを使い、納豆を混ぜることで、レシチンの補給と、脳の神経細胞の発達を促す不飽和脂肪酸を摂ることができます。無理なくDHA が摂れるので、トッピングには乾燥小魚がおすすめ。葉酸を含む緑黄色野菜のブロッコリーを加えればパーフェクトです。
 
※「低GI」とは、炭水化物が消化されて糖に変化する速さを相対的に表す数値であるGI値が55以下の状態。
血糖値の急上昇を防ぎます。GI値が70以上が「高GI」。

記事一覧

管理栄養士・料理家。料理教室の講師や コーディネート、メニュー開発、栄養コ ラム執筆、NHK をはじめ健康番組出演等 幅広く活動。健康と作りやすさに配慮し たオリジナルレシピにファンも多い。

小山浩子オフィシャルHP

[子どもの脳は、「朝ごはん」で決まる!]

[「健康おやつ」で子どもに免疫力を育む!]